2019年07月27日

角がいっぱい!

山陰のサザエを頂いた。
大きくてとっても生きが良くて・・・
刺身にするのに蓋を取るのに奮闘した。

   resize2224.jpg

波の荒い海で育ったサザエには
波に流されない為に角が沢山あるって聞いた。
なるほどね〜
サザエにも生きて行く上の進化があるんだね〜

    感謝💕



   
posted by 丸 at 06:00| 広島 🌁| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわー!
いいなー、サザエの刺身!
身を取り出すのは大変なイメージだけど、1か所なんですよね。
その1か所にスプーンの柄でも差し込めば、あとはこっちのもん。
固いところも美味しいけど、うねうねのところも苦みがあって美味しいよね!
丸さんはどっちが好みですか??

Posted by 晴れ at 2019年07月27日 19:51
晴れ様

サザエの急所わかっているんですけど・・・
牡蠣を開けるナイフ使うんですが
伏せておいても、どうやってもきゅーっと奥に入って
隙間を作ってくれなかったんですよ。

私は固いところと内蔵の間の白いところが好きです(^_^)/

晴れ様、糠漬け美味しそうですね🎶
色もとってもきれいです💞

ゴーヤも糠漬けにできるんですね。
初めて知りました💦
私は我が家産の茗荷を漬けました。
Posted by 丸 at 2019年07月28日 22:05
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