2022年04月30日

季節の天ぷら

ウドの芽を貰った
和え物もいいがまずは天ぷらでしょ!

  IMG20220422191329_BURST000_COVER_copy_600x800.jpg

タラの芽にあり付けなかった今年はウドで山菜を味わう。
ウドより柔らかいけど山菜の味が口いっぱいに広がり
幸せでした
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月29日

ひっそりと下向くツリガネソウ

昨年貰ったツリガネソウ
3本貰って3本出た
一寸は期待して増えたかなと思ったけど・・・・(笑)

  IMG20220423071027_BURST000_COVER_copy_600x800.jpg   IMG20220423071034_copy_600x800.jpg

写真はボケボケでうまく撮れていないけど
実物は本当に清楚で可愛くて・・・

下向き加減でひっそりと咲くのがいいのかも

同じ色の長寿桜🌸まだ元気です!

  IMG20220421090943_copy_600x800.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月28日

今年は早い

藤棚の藤が、
花が重いよ〜!って言っているかどうか(笑)
沢山咲いた。
いつもより早い見頃を迎えた。

  IMG20220423070723_copy_600x800.jpg  IMG20220423070753_copy_600x800.jpg  IMG20220423070710_copy_600x800.jpg

連休は早々に帰らないと言ってきた娘や息子
この藤棚も二人だけに見せて終わるのか!?

いや殿は見ているのか見ていないのか?
私一人がしっかり見ているからね💦
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月27日

のどぐろだし醤油

お土産にもらったのどぐろだし醤油

  IMG20220421075103_copy_600x800.jpg

薄口ながら味はしっかり効いて
なんにでも掛けて美味しく食べれます。
そりゃ、のどぐろの出汁入りですもんね。
何しろこの容器が可愛い
食卓にそのまま置いて良いんですよ〜

  IMG20220421075043_BURST000_COVER_copy_600x800.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月26日

言ってみるものですね〜

朝の掃除、寝ている殿を起こさないように寝室を残す。
起きたような気配がしたので
ホテル風にドアをコンコンとノックし

「202号室のお客様、おはようございます。
当ホテルはお客様の部屋の掃除はセルフサービスとなっております。
掃除機はここに置いておきますね。うふ

ってふざけてみた。(笑)

しばらくすると部屋から掃除機の音がするではないか!!!
知っていたんだ!掃除機のかけ方(笑)

何でも言ってみるもんですね〜
一寸嬉しかったりビックリした出来事でした。

ナルコラン列をなして咲きだした。

  IMG20220421090610_copy_600x800.jpg  IMG20220421090554_BURST000_COVER_copy_600x800.jpg  IMG20220421090740_BURST000_COVER_copy_600x800.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月25日

赤い色が夕日に映えて

庭のシャクナゲが咲き始めた
夕日が当たる時間がいっそう輝いてすてきになります。
少しの時間だが眺めるのが好きです。

  IMG20220420175224_copy_800x600.jpg

赤い色のスモークサーモンも好きです。
玉ねぎとマリネにした。
パセリのみじん切りがピリッと味に変化を与えます。

  IMG20220420185809_copy_600x800.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月24日

若竹煮

タケノコ、ワカメで旬のものを炊きあわせたものが若竹煮
それにワラビ、シイタケを加えて炊いた

  IMG20220419190252_copy_600x800.jpg

これってどう名前を付ける?

季節と隣人に感謝のごった煮ではどうかな?(笑)

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月23日

春キャベツ U

先日の春キャベツ
生ハムと共に、大盛で( ^ω^)・・・

生ハムの塩気で美味しくいただきました。

何にしても生野菜は体に染みていいものです。

  IMG20220419190237_copy_600x800.jpg

生ハムは色々味付けせず、生野菜と共に食べるのが好きだ。

感謝の日々を送っている丸です。
シ・ア・ワ・セ
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月22日

柔らかくて甘い

八重桜

  IMG20220419120257_copy_600x800.jpg

奇麗に咲いた枝と共にキャベツ頂きました!!
春キャベツ、レタスくらい柔らかい。

これは千切りでバリバリむしゃぶりつくしかないでしょ!
変な味をつけるより、醤油でさっぱりと。

  IMG20220419121030_copy_600x800.jpg

そればっかりではね〜
と塩サバにだって山盛りに付けます。
なんにもかけなくても塩サバの塩味で十分美味しい。

  IMG20220419122806_copy_600x800.jpg

モリモリいただいています。
ありがとね

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月21日

この季節

一度は食べたい木の芽和え
タケノコはもらった。
木の芽は丁度いい使い頃
摘んでいる間もスッキリ!とっても良い香りがする。

木の芽は盛り付け用に残しておく。

  IMG20220418132733_copy_600x800.jpg

タケノコに味付けをし冷まして
その間白味噌、木の芽 諸々をすり鉢でする。

  IMG20220418132743_copy_600x800.jpg  IMG20220418132933_copy_600x800.jpg

丁度イカのお刺身があったので入れてみた。
イカはサッとボイルした方がよかった。
さ〜召し上がれ〜

  IMG20220418195055_copy_600x800.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月20日

そう言う訳にはいかんのよ

先日、高校の同期会のゴルフコンペに参加した。
どこのクラスかこんな人がいたっけ?と言う仲間たち。
  (自分が覚えが悪いだけだが)

みんなそれ相当のおじいさんおばあさんだ。
倒れないようにラウンドしよう!ってみんな意見は同じ(笑)

初めは緊張してこの私でも無口で周囲に気を使いながら・・・・です。

でも性根はすぐ出る!
傾斜のきついグリーン上
パターで打った球は無情にも転がり転がりどこまでも
「止まって!止まって!お願い!」って口から出た。

「そう言う訳にはいかんのよ!俺にも家庭があるんよ!」ってN君が。

その言葉に緊張はほぐれ大笑い

その後は楽しくラウンドできた。

念のため
止まっては泊まってに置き換えてね。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ゴルフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月19日

一寸可愛い

庭の一寸可愛い花達

  IMG20220408090701_BURST000_COVER_copy_300x422.jpg  IMG20220409121248_copy_300x422.jpg  IMG20220409121313_copy_300x422.jpg  IMG20220411134230_BURST004_copy_2700x3600.jpg

ムスカリ・ハナニラ・芝桜・シャガ

頑張って咲いているのが可愛いんです
踏みつけられようと石の隙間であろうと固い固い土でも
頑張って咲く姿、健気です。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月18日

ツツジ

見て〜!きれいでしょ!

  IMG20220412163837_copy_2700x3600.jpg  IMG20220412163803_copy_2700x3600.jpg

  IMG20220412163826_copy_2700x3600.jpg  IMG20220412163817_copy_2700x3600.jpg

家の前の小さな森の中、ツツジが咲き誇り
我が家への道中を歓迎してくれる。

このツツジ山で見るからいいんですよね〜
手折って花瓶に飾ると・・・
雰囲気を出すかと言うとそうでもない。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月17日

やっと咲いたよ(^^♪

栄養失調の家のチューリップ
やっと小さな花を咲かせてくれた。
植えっぱなし肥料もやらないのに
細やかに咲いてくれた。

ありがとう!チューリップさん!

  IMG20220411134504_copy_2700x3600.jpg  IMG20220411134453_copy_2700x3600.jpg  IMG20220411134524_BURST000_COVER_copy_2700x3600.jpg
  
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月16日

保存食

椎茸こんなに立派なのを沢山もらった。
 いつも貰い物かい⁈って聞こえてきそう(;^ω^)

  IMG20220414075424_copy_2700x3600.jpg

なんにでも使える椎茸、大好きだ!
甘煮にしておこう!

  IMG20220414080008_copy_2700x3600.jpg  IMG20220414082812_copy_2700x3600.jpg  IMG20220414081635_copy_2700x3600.jpg

豚さん頑張れ!
煮含めてできました!
召し上がれ〜

  IMG20220414084616_copy_2700x3600.jpg

これを小分けにして冷凍保存する。
もうすぐそうめんの季節
細切りにしてそうめんに添える、楽しみ〜〜〜
煮物に添えてもちらし寿司にだって、すっごく助かります。

煮える時間、出汁もついでに作る。

  IMG20220414083132_copy_2700x3600.jpg

家中に椎茸の香りが広がり
とっても幸せな朝の時間でした。

ありがとう、感謝です。


  

  
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月15日

ほっといても

隣の敷地にたんぽぽが満開
黄色の西洋も白い和も、今が一番きれい

  IMG20220409103333_copy_300x422.jpg  IMG20220409103310_copy_300x422.jpg  IMG20220409103322_copy_300x422.jpg

もう綿毛になっているものもある。
それはそれで可愛い

  IMG20220409103455_copy_300x422.jpg

ほっといてもこんなにきれいに毎年咲くのに
手を掛けた花壇の花達、
「どうして今年はお顔を見せてくれないの?」
って言うのが沢山ある。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月14日

親芋

小芋の親芋は食べないものと昔から思っていた。
今は違うらしい(笑)
紅芋は美味しいから食べてみて〜って貰った。

  IMG20220411180025_copy_2700x3600.jpg

う〜ん どうしょ!?

ネットで調べたら沢山載っていて食べられなくもない。

まず電子レンジで10分加熱
そしてたれをつけて焼いてみた。

  IMG20220411180034_BURST000_COVER_copy_2700x3600.jpg  IMG20220411180303_copy_2700x3600.jpg

う〜ん 食べられなくもない。
  
  IMG20220411184250_copy_2700x3600.jpg

やっぱり小芋は、小芋が美味しい・・・・かな?
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月13日

普通に炊いたほうが

初物ワラビを貰った。

初物であるがゆえに色々美味しく食べる方法を案じた。

ナムルにしてみよう!

灰汁を取り

  IMG20220411172843_copy_2700x3600.jpg  IMG20220411173423_copy_2700x3600.jpg

出来ました!
召し上がれ〜

  IMG20220413124012_copy_2700x3600.jpg

殿曰く
「普通に厚揚げを入れて炊いたほうがええのぉ〜」ですって

なんで、出来たものを普通においしいのぉ〜って食べられないのかしらね
posted by 丸 at 17:06| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月12日

観光名所になったらどうしょ!!

家の芝桜と桜、見に来てくれた人達がいます。
奇麗でパチパチ写真に撮ったよって
この写真送ってもらいました。

  1649511989615_copy_476x215.jpg

嬉しいですね、誰かに見てもらいたいものですから。

「観光名所になったらどうしょ!?」って返信したら
「整理券を配布しよう!
駐車場はどうするかね?
弁当作って売る?」と・・・

どんどん話が進み写真1枚で
楽しく盛り上がった。(笑)


  
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お友達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月11日

気のいい返事をしていたら

気候が良くなって野に山に出かけたくなるのはみんな同じか?
あちこちからゴルフのお誘いの声がかかる。
好きなこと、お声がかかる方全てに気のいい返事を返す。
なんと表にしてみなければわからないくらい多くなった。
ダブらないようにだけは気を付ける💦

しかし、自由に行きたい人とって言うのが日にちが取れない。
皮肉なもんですね〜(>_<)


ルッコラの花が好き
ルッコラって目立たなくておとなしい。
あっちこっち気のいい返事はしないだろう(笑)
こんな性格になりたいな

    IMG20220403210856_BURST001_copy_300x422.jpg
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀| Comment(0) | ゴルフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
広島ブログ