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わかめ・こんにゃく・ところてん
小さな目で見、小さな心で感じ、聞こえにくくなった耳で聞き・・・・・・
たわいの無い事に感動し、綴ってみました。
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2022年01月31日
ローズマリー
鶏肉に塩コショウをし
酒、ニンニク、ローズマリーに漬け込み半日寝かす。
ローズマリーだけはすごく元気がいいので沢山いれる。
オリーブオイルで焦げるくらい焼く。
鶏肉を進んで食べない殿も残さないで食べてくれる。
嬉しいよ
簡単で安くて美味しくて(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月30日
尾の身じゃないけど
クジラのお刺身
時々食べると美味しい。
尾の身じゃないけど、
白髪ねぎと一味で食べると普通の身でも行けるよ(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月29日
意外に美味しい
餅と海老と白ネギと
ケチャップいっぱいで炒めてみると意外に美味しいよ。
餅は焦げ目が少しつくくらいに焼いておいた方がいい。
白ネギってなんにしても美味しいね。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月28日
いいお天気が続く夕暮れは
家の前の夕暮れ時
こんな景色が見られる。
(写真は良くないけど実物はととってもきれい
寒いけど長〜く眺めていられる。
心はあったかくなる・・・・・
けどやっぱり寒い(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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その他
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2022年01月27日
鬼さん出番ですよ〜
早いです!もう1月が行こうしています。
そして
今度は鬼さんの出番です〜
バリ島で購入したものだが
鬼なのかはてさて何者か?
家では何年も前から鬼さんで通している。
違っていたらごめんなさい。
バリ島の鬼さん(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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その他
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2022年01月26日
気合を入れる時
ここぞと言う日!
明日は気合を入れると言う前夜は肉料理にする。(笑)
ステーキを美味しく焼きたいが
固かったりタレが辛かったりうまくいかないことが多い。
なんで見たか聞いたか忘れたけどマイタケが肉を柔らかくするって。
早速やってみた!
マイタケのみじん切り
玉ねぎとニンニクのすりおろし
混ぜて肉にまぶして冷蔵庫へ寝かす。
肉から漬けていたものをはがし
タレに混ぜたらたれまで美味しくなった。
あ〜出来上がった写真がない。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月25日
白菜も
白菜も色々使えて嬉しい。
スモークサーモンと人参と
白菜に挟む。
挟みながら塩麴を塗っていく。
キッチリラップをし時々クルクル回して一昼夜
出来ました!!
酒の肴にもなるよ〜
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月24日
蕪 3種
真っ白い蕪
大根とは違う味と歯ごたえがあり色々使えて嬉しい。
お決まりのベーコン炒め、葉っぱも使う。
にんにくの薄切りをベーコンと先に炒めておくと美味しい。
白味噌煮
一寸甘く味付けをする。
ここでゆずの皮も味の引き立て役。
トロトロの白味噌を飲むのも好き
蕪と言えば千枚漬けは外せません(笑)
奇麗にできました。
殿曰く「買ったんより美味しいの。」って。
一寸嬉しくなる
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月23日
おやつ
「3時のおやつ、何がいい?」
って聞かなくてもいいのについ!聞いてしまう。
「きな粉餅!」
あ〜〜〜めんどくせ〜と言いたいけど
「いいね〜そうしよう!」ってしおらしく(笑)
「餅は湯じゃなく焼いたほうがいいよ〜。」って追い打ちが。
何だって〜!
どうぞ召し上がれ〜美味しくできましたよ〜
posted by 丸 at 17:04| 広島 ☔|
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料理
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2022年01月20日
ちっちぇー!
買い物好きの殿
頼んだもの以外に買ってくるのがお刺身
「今日は刺身が良い物がなかった!
サヨリがおったけん、サヨリにした。」って
見ればなんと小さくて細い
(細魚って書く魚だから仕方ないけど・・・)
これを造れって⁉
「ちっちぇー!めんどくせー!」
とは言いませんよ
「お蔭で包丁よく切れるし、あっさりして美味しいし・・・」って
作ったのがこれ!
「小さいのはやっぱりあまり美味しゅうないの・・・」 ですってよ
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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料理
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2022年01月19日
辛し和え
白菜も甘くておいしい。
鍋材料や漬物ばっかりじゃぁね〜
辛し和えを作ってみた。
辛子多めに、酢は少し控えめにが好きな味になる。
作り置きしてちょっと時間がたつ方が美味しいかな?
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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料理
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2022年01月18日
重宝なもの
お正月花の生け替え
葉牡丹の枯れた葉を取り除き、しおれたものは捨てる。
捨てられないものは姿を変えあちこちへ。
引っ越し疲れの娘が休みに来たのか、いらないものを持って来たのか
どちらでもあろうと思う、一人で平日やって来た。
お昼ごはんを食べお昼寝タイム
丸のとっておきのお昼寝場所を疲れているであろう娘に提供した。
ハンドマッサージをしながら、毛布を掛けてやり、
クッションをいい塩梅に移動さす。
「お母さん!ア●ク●よりいいね〜
言わなくても思うことをやってくれる。」って!
その言葉に二人で笑い転げた。
母親はア●ク●より重宝するらしい。(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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その他
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2022年01月17日
なんにでも餅
きな粉餅、ぜんざい、鍋にだって入れる。
餅餅餅のオンパレードの毎日。
昨晩は、餅入り茶わん蒸し
入れすぎは良くない。(経験済み)
たまっていく卵の消費にも役立つ。(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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料理
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2022年01月16日
白ネギたっぷり
白髪ねぎ、本気でたっぷり作った!
よく切れる包丁で作ったら出来上がりがきれいだ。
寒い中研いでくれた殿に感謝💓
鶏肉に下味をつけ、ネギと一緒に蒸し
出来上がりに白髪ねぎをたっぷり乗せ
熱く熱したごま油をジャーっと勢いよくかける。(笑)
美味しゅうございました、丸は!
殿はどうかな?
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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料理
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2022年01月15日
ぶり大根
大根もブリも美味しい季節
貰ったブリが少しだけ残っていた。
生姜も新鮮なものが・・・・
ブリ大根を炊いた。
時間をかけ下茹でもしっかりし
コトコト煮る事一時間、
とろりと味の浸み込んだブリ大根の完成だ。
レンジでチンして柔らかくする大根だが
レシピ本通りに炊くとホントの旨いものができる。
手抜きをしない料理をしたいものだが。
posted by 丸 at 16:22| 広島 ☁|
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料理
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2022年01月12日
柚子っていいね
今年は豊作なのか沢山もらった柚子
ナマコ酢に千切りにして添える。
クルーッと丸まって可愛い
モミジ下ろしも手伝ってくれて美味しかった。
殿「この味ならまぁええの〜。」ですって!
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀|
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料理
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2022年01月11日
ネギだけ?
白ネギが豊富な今
白ネギのかき揚げをした。
殿曰く
「ネギだけ?そんなかき揚げ?」って
ネギだけじゃないよ、桜エビも入っているじゃん!
味わって食べたらわかるじゃん!
白ネギ、甘くてとっても美味しかった。
桜えびはほんのり色付け(笑)
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀|
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料理
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2022年01月10日
あんたの心の中まで
朝晩、目薬を差す丸だが
昨晩は
「害にはならないよ、あなたもさしてあげようか?」って言うと
「これ以上見えたらあんたの心の中まで見えるようになる。」って!
どういう事でしょうかね?
私の心の中をなんと想像しているんでしょうかね?
それが知りたい・・・・
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☀|
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その他
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2022年01月09日
残り物のアレンジ
三が日も過ぎるとおせちの残り物を処分したくなる。
もてあまし冷凍にしたりする数の子だけど
今回は松前漬けにしてみた。
イカソーメン、昆布やニンジンを千切りにして漬け込んだ。
さぁ、幾日食べることになるでしょう(笑)
posted by 丸 at 09:52| 広島 ☀|
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料理
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2022年01月08日
お口の中をスッキリ
お雑煮とか、お刺身だとか、お肉だとか・・・・
お正月料理の続いた後はお口の中をスッキリさせたい。
なますが良いですね。
昆布と柚子を千切りにして加えてみた。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁|
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