2020年03月31日

きのこがいっぱい

きのこがいっぱいある時は

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煮込みハンバーグに使いましょ!
アサツキも添えましょ。

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2020年03月30日

濃いピンク

さくら切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿 💦  

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濃いピンクの桜、いいでしょ!💓
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2020年03月29日

残り物だって

夕ご飯の残り、無駄なく使いましょ!!

こうすれば朝の1品に( ^ω^)・・・


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2020年03月28日

便利な世の中に

さてこの食材、何にしましょ!
って言う時、ネットで探す。

調味料とか時間とか・・・
これなら丸にでもできる!って思ったら実行!

人様のブログから教わったりすることも
これがそれ!

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便利な世の中になりましたね〜



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2020年03月26日

小さな花

ユキヤナギ、小さな花を小枝いっぱいに咲かせる。
生けたら枝がくねくねして喧嘩をする(笑)

長く切っても、小さく切っていっぱいさしても可愛い。

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今からの庭はとーーーーーーっても楽しみだ。
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2020年03月25日

春が駆け足で

2〜3日暖かい日が続いて庭の花も春を感じたようだ。
駆け足でやって来た春に慌てたのか
水仙が咲き、イオノプシディウム、プリムラ・・・
色々な花が元気になって来た。

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2020年03月24日

節約婆の春の味

家の周りをぐるっと回って食材集め。

ヨモギ・椿・菜の花・ユキノシタ・ツクシ・白ネギ・アサツキ・・・
そして頂き物もあり。
まだまだあるけど殿の胃の大きさを考えるとこのくらいで(笑)

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ここまではきれいだが、天ぷらにすると
「これはなんかの?」って殿が頭を傾げる。

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全て同じものに見えてしまう丸のお料理下手。

ヨモギ鍋の底に押し付け広げたつもりなのに・・・・

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2020年03月23日

頂き物ばかり

アサリを入れてぬたを作ってみた。
昔はマテガイを入れたものだが今は滅多にお目にかかれない。

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白味噌をすって、酢や砂糖を足し味を見ながら・・・
母の味に近いものができたような( ^ω^)・・・

ワケギは頂き物
ここの所頂き物ばかりで料理をしている。
感謝です。

  
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2020年03月20日

高級地酒

時々料理の写真を娘たちに送る。
自然に?かどうか(笑)お酒も写る。


ラインの返事
「バッチャンのご馳走には双鶴が似合うね。」って。
高級な酒に違いはないが( ^ω^)・・・

中身はこうだよ!って瓶の裏を送る。

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我が家の高級地酒
HARU君もまだ生まれていない年代の古酒💦

  
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2020年03月19日

サヨリづくし

大きなサヨリがかごに盛られて売られていた。
その隣に1匹100円でもっと大きなものがあった。
夕食はサヨリづくしにしましょう!と大きな方を買い求めた。

下拵え
刺身に、塩焼きに、吸い物と分ける。

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さぁ〜いただきましょう!

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ご馳走様でした。
旬のものを美味しくいただきました。
感謝

 
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2020年03月18日

今年の椿は

伊豆大島を旅行した時
観光タクシーの運転手さんと意気投合。
後に椿の苗木が送られてきた。


大きく成長し、毎年花を沢山咲かせてくれる。
今年の花はなぜかあまりきれいではない。
霜のせいだと思うが・・・・

生けても遠目の方がいい。(笑)

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運転手さん元気でいらっしゃるかなぁ?


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2020年03月17日

HARU君のバカンス

失言です!
バカンスなんてふざけたことを言っちゃいけません。
疎開して(笑)きましたなんて言っていいものかな?

お陰でHARU君とバッチャンの楽しい時間が持てたのは確か。

バッチャンの自転車、サドルを下げたらHARU君スイスイと乗りこなした。

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ちょっと足を延ばして川土手まで。
キティちゃん新幹線まだかな〜?

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世の中、早く通常の生活に戻ることを祈ります。

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2020年03月16日

大好きなこんにゃく

どんなにして食べても美味しいこんにゃく。
手作りこんにゃくを遠くから頂いた。
「あなた、好きでしょ!」って

久しぶりに白和えを作ってみた。

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ほうれん草、シイタケ、ニンジンも混ぜ

やっぱり、こんにゃくは美味しい



  
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2020年03月15日

サラダの差

頂いた野菜をふんだんに朝の食卓に乗せる。
しあわせ〜

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殿の言うには
「ひよこと鶏が食べるようなの」って。

サラダの量の差!
これくらいの量なら殿も完食!

それでもいちょう切りのレモンの皮だけが残されている。
小さな小さなレモンの皮
皮だけ残す方が難しかろうに(笑)  
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2020年03月14日

裏庭いっぱいに

カモミールが大好き
20年前くらいか?
裏庭の洗濯干し場の辺りにいっぱい咲かせていた。
風に揺れ香りがまとわりつき、幸せ気分に浸ったものだ。
いつしか消えて今は跡形もない。

夢よもう一度!忘れられないあの光景をと種を買って来た。
この一袋で200本は出ると書いてある。

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まだ蒔かない種に夢を託す。(笑)

  
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2020年03月13日

凛と一輪

貰ってまだ1か月もたたないだろうか?
寒咲アヤメ
株分けし植えて名札を付けた。

今朝(@_@)一輪、凛と咲いていた。
玄関先なのに蕾さえ気付かなかった。

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花をもらうのは、花好きにとって嫁をもらうような気分になる。
  (一寸大げさ💦)

大事に育てなきゃって貰ったときには思う。
やがて慣れてくると昔からそこにあったような錯覚に(笑)

忘れっぽい我ではあるが
いっぱいある貰った花達、実家だけはちゃんと覚えている。
   
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2020年03月12日

老若男女楽しめる

  
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30年来続けているゴルフ
上手くもならず、向上心もなく(若い頃は燃えたことも)
今では森林浴はたまた日光浴そしてウォーキングくらいの気持ちでラウンド。

そんな我々を甥坊君が誘ってくれた。
甥坊君は我々とはランクが違う。
私が2打打っても届かないほどの距離を一打で飛ばす。

「こんな我々とはあんた面白くないじゃろ?」って聞くと
「いや面白いよ。」とにこにこ顔でビシッと飛ばす。

距離やスコアにハンディがあるところがゴルフの面白い所
老若男女問わず一緒に楽しめるゴルフ

と思っていても握りはキッチリ!イヤ、チョコレートだけど( ^ω^)・・・
甥坊君チョコレート美味しかった〜?(笑)

次回はエブリワンでお願いします。
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2020年03月11日

後一品に困った時

自然薯、長芋、山芋・・・大好き人間には好都合な芋。

後一品欲しいなって思う時

オリーブ焼き、バター焼き・・・
とにかくフライパンで焼き
青のり、ネギ、味みそ・・・ある物をかける。

さ〜どうぞ💓

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2020年03月10日

ドライカレーと呼ぶ

とある休日
サンデー毎日でも休日は休日(笑)

お昼は冷凍にしているカレーを利用。
自然解凍して鍋で温める。
酒やみりん牛乳でのばしてもサラッとせずこんな状態。

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丸はこれを称してドライカレーと呼ぶ。

大好きなこんにゃく!
きんぴらで添えた。
こっちがメインかな?

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2020年03月09日

大きな白菜

大きな大きな白菜を頂いた。
すぐには消費できない。
保存するにはやっぱりお漬物です。
丁度冬用に漬けた白菜が底を着いた時。
今季2度目の白菜漬け。

下漬けしなかったので水の上りを早くするために呼び水を入れた。

美味しく漬かりますように

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