2019年02月28日

毎年健気に

石の間の乾いた土から今年もイオノプシディウムが顔を出した。
ほっといても毎年健気に咲いてくれる。
・・・・が今は瀕死の状態で少ししか出ない、株も小さくなり。

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花を育てるのも、料理をするにも
手抜きは駄目ですね〜 💧⤵

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2019年02月27日

きれいとは言えませんが・・・(・・。)ゞ

白菜にスモークサーモン、ニンジンの薄切りを挟んで
塩麴にみりんを混ぜたものを塗り
1日漬けたもの。

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見た目は決してきれいとは言えませんが(笑)
見た目より食べたら美味しい。
丁寧に作ればきれいに仕上がる。

酒の肴にもおかずにもなる。

簡単!早い!上手い
丸の得意とするところ ((^┰^))

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2019年02月26日

ご飯がすすみます

あったかいご飯に付けていただくとご飯がすすみます〜 


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日本酒にも合います。
湯豆腐やお魚にも合います。
って長野のラン友さんが作って送ってくれたフキ味噌

一寸甘くて本当に美味しいです!

ありがとう💓
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2019年02月25日

蒸すのが大好き!

豆腐と長芋の蒸し煮

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絹ごし豆腐、グシュッっと手で握りつぶし器の底に敷く。
その上に長芋をすりおろし乗せる。
今回はもらったつくね芋を乗せた。

そしてパラパラ塩を振る。
その上にホタテ缶を汁ごと入れる。

そしてレンコンの薄切りを飾りに・・・

蒸すこと10分、出来上がりにごま油を少々ふりかける。

どうぞ召し上がれ〜💓

記事には関係ないけど椿があまりにも可愛くて
桃の代わりにお雛様に差し上げました。(笑)


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2019年02月24日

ポテトサラダなんですけど・・・

生姜のサッと煮入りポテトサラダ

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ポテトサラダはポテトサラダなんですが・・・
一寸思わぬ味がしておいしいんですよ〜

レシピはこれ


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ポテトサラダの前に生姜のサッと煮作ってね。(笑)

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2019年02月23日

朝ご飯のお供

えのきのなめ茸をいっぱい作った。

何にでも掛けて・・・・
暑いご飯にでも・・・・

朝ご飯の副菜にもかける。


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昨夜の残り物のカボチャのチーズコロッケにだって
湯豆腐にだって、なんにでも合う。

美味しいよ \(^▽^)/ 

 
   
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2019年02月22日

小さなサヨリ

スーパーのパック詰めのサヨリ、小さいのに!!!
殿が「刺身にできるって書いてあるで。」って籠に入れている。

オコゼはどうなんよ! もう少し大きかったらね
私もめんどくさいので却下しようかと思ったが、やっぱり笑顔で
「いいね〜(^_^)」っている言っている自分がおかしい。

買ったからには処理しなきゃね。
刺身はこれくらいでいいだろうと少ない分、タコを添えた。

そして3枚におろしたサヨリ、結ぼうにも結べない。
ぐじゅぐじゅっと団子にしてんぷらにした。
干しエビを衣に混ぜたら、結構いい味を出してくれました。

  
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手間をかける分安かったので良しとしましょう!(笑)

   





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2019年02月21日

あ〜神様〜

こんな事ってあるんでしょうか?

夜九時前、取引先の社長から電話
「実は今日、社員の〇〇が死にましてね〜・・・」って。
「エッ!!何ですか!!??」
我が耳を疑う電話の向こうの声。

淡々と話される会話に、胸が高鳴り動悸が打つ。

信じられない!信じたくない!

第2子の女の子を出産し間もなく・・・
上が男の子なので女の子で喜んでいたとか。

出産後、実家で過ごしていた彼女
10日違いで妹が出産したとのこと。
ご両親がそっちに行っていた時に悲劇は起こったのです。

死因は心筋梗塞だそうです。

倒れてすぐに救急車のお世話になっていれば死なずに済んだかも・・・
と思うのは私だけだろうか?

亡くなった本人は勿論
残された3歳の男の子
生まれてすぐの女の子
そして愛するご主人
そしてご両親、ご家族の気持ちを思うと
胸が痛くてやり切れない。


とっても優しくて、きれいで、思いやりがあり、
非の打ち所がないという言葉は彼女の為にあるような気がする。

そんな彼女が私は大好きだった!!

あ〜神様〜どうしてこんなことをされるんですか?

神様は耐えられない試練を与えられない、だから試練に耐えて頑張ると
水泳の池江璃花子選手は言っています。

耐えられない試練だったら
神様は遠い国へ連れていかれるんでしょうか?





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2019年02月20日

やっぱり使えません (*^-^)

お正月にHARU君が、お年玉をくれました。
自分のお小遣いからじっちゃんとばっちゃんにって!

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何を買おうかなとじっと胸で温めていたのですが
やっぱり使えません。
じっちゃんはどう使ったんでしょうね〜

ばっちゃんは今日になって、郵便局に行って定額預金にしました。
空白欄に「HARU君から」ってメモをしておきました。

そしてHARU君のスケッチブックからお気に入りの絵をバリバリ破って額に入れました。

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どこに飾ろうかな〜?

トイレギャラリーもいっぱいだし( ^ω^)・・・




   
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2019年02月19日

あ〜捨てなくてよかった

冷蔵庫の一番上の棚の隅にずっと眠っている竹の子の甘酢漬け

もう少ししたら今年のが頭を出すよね〜
早く食べきらなきゃね。

カニかまとレタスとでサラダにしてみた。

   
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あまり酸っぱくなく美味しい(@_@)
あ〜捨てなくてよかった
最後まで食べきって満足!満足!

お正月の花の残り物
これも最後かな?

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今年もお疲れ様でした。
ありがとう 💓





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2019年02月18日

和洋折衷

朝ご飯、ご飯に味噌汁、お漬物が無ければならない殿。

私はなんでもいい(笑)

だから時々こうなる。

ある日の朝   resize2138.jpg


又ある日の朝は   resize2139.jpg


これで殿はご飯、丸はパン
和洋折衷で二人とも美味しくいただきました。
ご馳走様でした。(^人^)感謝♪
   

  
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2019年02月17日

こんなものでも100円なの?

テレビでやっていた計量カップが欲しくて100円ショップに行った。

欲しかったのはこれ!

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ついでに見ていたら霧吹きが

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そしてキッチンのスリッパがパクパク底がはがれていたのを思い出す。
キッチンっていろいろな物がこぼれて、スリッパで踏みつけるでしょ!
だからキッチン専用がいるんです、
汚れたスリッパであちこち歩きたくないから。

で、これ!

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100円???安い!!
と思ったら
大きく 250円 って書いてあった。
100円ショップに250円  

それでも安いよね〜(笑)

  

   
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2019年02月16日

おかあさ〜ん!!咲いたよ〜(^^♪

切り戻したビオラが咲いたよ〜ヽ(*^^*)ノ
何とも言えない色で、ぜ〜んぶ違って感激!!
って娘からラインで送って来た。

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植えるところが限られている娘宅
どうにも植えられなかったものを持って来てくれた。

「お母さんの所はどう?」って。

家にはこんな色

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真っ黒が一輪咲いた。
蕾は沢山ついているが・・・・

ビオラって本当に沢山の色があって楽しい   


春になったら葉っぱが見えないくらい咲くよ!
楽しみだね〜

娘との花談議(笑)



  
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2019年02月15日

真冬でも元気です!ローズマリー

フライドポテトにローズマリー
合いますよね〜💓

冬の花壇で元気記なのはローズマリーくらいかな?
青い花だって付けていますよ。

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ジャガイモは皮をむかないでとあるけど・・・・・
婆はやっぱり皮をむく (笑)
レンコンだってゴボウだって剥かなくてもよいとあっても・・・
やっぱり婆は剥いてしまう (笑)
婆だから、昔人間だから。

冷たい油の中にポテトローズマリーニンニクを入れて火を点ける。

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じっくり弱火で揚げてできました(^▽^)/

ホクホク美味しいよ!
ビールぐいぐい飲みたいね(≡^∇^≡)
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2019年02月14日

おー!!レンコン、蓮根!!

このレンコン見てください!
(@_@)でしょ

新聞の見開きページ2枚分の大きさ。

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立派なレンコン、育てるにはもちろん
冷たい冬に田んぼから掘り起こすのも相当な労力のいるもの。
もらったものの、その苦労を考えるにポッキリと簡単に折るには切ないものが・・・。

でも〜〜〜折らなきゃ食べれません💧

保存しなきゃならないし・・・
保存する前に端っこの一節、いただきました。

もらってすぐにですが 土佐煮 作りました。

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器はレンコンの葉っぱ(笑)

ホクホク歯応えがありとっても美味しかったです。

ありがとう💓感謝!感謝です。

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2019年02月13日

意外と美味しい

大根の葉っぱ
昔は刺があってチクチクしたものが多かった。
最近のは捨てるのがもったいないくらい柔らかい。

話には聞いていた大根の葉っぱのふりかけを作ってみた。

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赤いものは以前もらったオキアミが少し残っていたものを混ぜた。
少しでも赤い色は効く。

意外に美味しく、また作ってみたい。


   
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2019年02月12日

酢牡蠣

酢牡蠣、好きですか?
丸はあまり好きではない。

でも殿が好きなので作りますけど・・・・・

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殿が美味しいからもう少し!って言ってくれるのは酢牡蠣くらいかな(笑)

  
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2019年02月11日

たちまち

夕食の支度が出来ていないとき
「たちまちです〜(^^♪」ってかまぼこを出す。
溝を作って生姜とわさびを溝に入れ込む。
取った溝部分は結んで手前に・・・
 
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一寸つまんでいる間にササっとできるものを作りましょ!(笑)



   

   
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2019年02月10日

どこか違う・・・・

オコゼの話題が上がって
「今夜はオコゼのから揚げだよ〜=*^-^*=」って友人から送られてきた写真。

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家みたいに小さい奴を思いっきり広げて煮たのとは違う!(笑)
まるで鯉の滝登りのようにかっこいいではないか!

やっぱりオコゼはこうでなくっちゃ!と思った。

この友人の料理は盛り付けにしても野菜の切り方にしても
手の入れ方がどこか違う。

粕汁だって丸のとは違って💦お上品ですこと

持って生まれたセンスだろうか?

膳の先に見える椿の一輪差し、お雛様が周りに描かれて
季節ですよね〜💓
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2019年02月09日

鍋のネギはの〜

ふらりとスーパーにより何かと買ってくる殿
予定していた献立が急遽変わらざるを得ないこともしばしば。

「トラフグがあった!てっちりにしよう!」って今夜も変更

「白ネギは焼いて、白菜の白いところは細く切ってと今朝テレビで言っとった。」

いつもやってるじゃん!
と思ったが・・・

ぐっとこらえ
「出来ましたよ、あなたのおっしゃる通りにしましたよ〜。」
いつもの味とどうですかね?


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私にとってはいつもと同じ作り方(笑)
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