2018年03月27日

詩人誕生か・・・・(笑)

HARU君がこんな詩を書いた。

  1521595769527.jpg

   こころってなぁに
   こころはたからばこ
   あいとゆうきときぼうがつまったたからばこ
   かなしいときやきずついたときはあけてごらん
  
 1521595773406h.jpg       
  
   ありがとうっていわれると元気が出る、
   力が出るゆうきがわいてくる。
   そのためには、わる口を言わないほうがいいよ。

  続きを読む
posted by 丸 at 20:14| 広島 | Comment(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

ふかふか〜♬

HARU君とママの会話

ママ「固いは英語でhardだよ。」
HARU「知ってるよー!」

ママ「じゃあ柔らかいは?」
HARU「フカフカ?」

おかしくて、可愛くて
ツボにはまって笑っていたら怒られた!って。

(笑)(笑)

   1518327081891.jpg


 
    
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月25日

お豆さん

金時豆が食べたくて・・・
禁断症状が出るくらいに(笑)

   KIMG3368.JPG

金時豆の量も水も調味料も
きちんと計って炊くのに
出来上がりが違うんです。

一寸皮が固かったり
割れてとろけてしまったり
売っているようなきれいな煮豆がなかなかできない。

これは私のせいじゃない!!
お豆さんの性格?イヤ質によるものなんだ!
と思う。
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

春・黄色の花

水仙、キンリュウカ、サンシュユ
  
  KIMG3357.JPG  KIMG3358.JPG  KIMG3361.JPG KIMG3360.JPG

春です〜

セーター1枚脱ぎました〜

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

ビッグ!!  U

ビッグなもの!
今回はゴボウです。

流しの中いっぱいです。
太さもスゴイ!ゴボウに見えますか?

   KIMG3354.JPG 

大きくても柔らかくて( ^ω^)・・・
大好きなシイタケとこんにゃくとで炊き合わせにしてみた。
こんにゃくにもゴボウの味がしっかり移り
とっても美味しかった。 

   KIMG3367.JPG     

又又感謝!感謝です。

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月22日

ビッグ!

ビッグシイタケ!いただきました。

どれだけ大きいか、わかります〜?
お椀より大きいΣ(゚Д゚)

  KIMG3343.JPG 

これを切って食べるには勿体ない。
ならばステーキでしょ!
一番大きなフライパンにキチキチです。(笑)

   KIMG3344.JPG

ステーキ用のお皿に入らなくて大きなお皿取り出しましたよ。

   KIMG3351.JPG

そしてもう終わりかな?の里芋
辛子をうんと効かせてサラダにしました。

   KIMG3352.JPG

いずれも家で出来るわけもなく・・・・
手間暇かけて作られたもの
頂く幸せ、感謝あるのみです。



  
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月21日

贅沢と言うもの

物品の贅沢に虚しさを感じ
心の贅沢に満足感を覚える。
この年になったからか?
元来の丸の貧乏性の為だからか?(;^ω^)

ヨモギやノカンゾウを摘み

   KIMG3362.JPG

冷凍庫からレンコンやゴボウ、ムキエビをちょっと(笑)
芽が出そうなタマネギ・・・・

    KIMG3364.JPG

は〜い!!野菜天ぷらですよ〜♪

    KIMG3365.JPG

心の贅沢いっぱい味わいました。

感謝

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

別に・・・・

以前にも書いたことがあった。
1日の終わり、今日の事を振り返る時
何がと言う訳でも何を特定するものでもないが、
「あれはあれでよかった!」と呪文を唱えてみようと・・・・

それにもう一言
「別に大したことではない!」を付け加えることにした。
もっと気が楽になる

そして「果物を付けて飲みま酢」って言う酢にリンゴを付けたもの
就寝前に飲む・・・・( ´ー`)フゥー...
いいですよ〜

   KIMG3328.JPG

posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月19日

ちょっと・・・ちょっと

季節の変わり目、ウキウキする春なのに・・・・
身体はちょっとお疲れ気味
心はちょっと落ち込み気味・・・・・な
            時もあるんです〜

そんな時は鉢植えの花や庭の早咲きの花を摘んで
家の中に飾りましょ!!

   KIMG3336.JPG   KIMG3337.JPG        
 
心も体もピッカピカにならないかな

posted by 丸 at 10:42| 広島 ☔| Comment(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月16日

ちょっと一息

お休みの日、殿は仕事に出かけた。
一人のお休み、自由な時間。

のんびりお茶でも飲みましょうと
思いついたのが冷凍保存のハーブたち。

レモングラス、ハイビスカス、ミント
いずれも取れた時に乾燥し保存していたもの。

ゆっくり時間をかけて、色の変化を楽しむ。

   resize1675.jpg   resize1676.jpg   resize1677.jpg

レモンを入れたらハイビスカスは赤みを増すのだが
わかりませんね( ̄Д ̄;)

ゆっくり外を見ながら飲んだ、優雅なひと時。
感謝



  
posted by 丸 at 06:00| 広島 | Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月15日

春の味

春の味、産地から届きました〜〜〜\(^o^)/

         resize1674.jpg

生姜の効いたくぎ煮、ちょっとの期間の春の味。
朝ご飯、アツアツご飯と頂きました。

ありがとう

posted by 丸 at 06:00| 広島 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

春を迎えて

寒かった冬から少しづつ春に向かうこの時期。
気分もなんだか華やいでくる。
暖かくなったら!暖かくなったら!ってどれほど待ちわびたことか。

気分転換にカフェカーテン、トイレのカーテン替えてみた。

   resize1667.jpg   resize1666.jpg

   resize1673.jpg   resize1671.jpg

古くなったから、汚くなったから・・・
ではなく気分転換に替えてみるのもちょっといい。


posted by 丸 at 06:00| 広島 | Comment(2) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

春の嵐にご用心!

先日の島は晴れ渡りとてもいいお天気だった。

   resize1651.jpg

平日だったので河津桜しっかり撮れました。

   resize1652.jpg     resize1654.jpg   resize1652.jpg

こんなお天気でも“春の嵐”にご用心


 続きを読む
posted by 丸 at 06:00| 広島 | Comment(5) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月12日

黄色の花から・・・

サンシュユのつぼみが膨らみ・・・・

  KIMG3314.JPG  KIMG3315.JPG

陽だまりにミニ水仙、
クリスマスローズは春風に首をすくめて・・・・

  KIMG3310.JPG  KIMG3318.JPG 

春は黄色い花から・・・
どこかで聞いた。



posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月11日

イオノプシディウム

合ってるかな?この名前。
イオノプシディウム 
ややこしいがなぜだか覚えているんです。(^┰^)
認知が入ると一つことにこだわり覚えているものがある。
      これかな(‐^▽^‐)

大好きな花です。
岩の割れ目でもどこにでも所選ばず咲いてくれる。
渡辺和子さんの「置かれたところで咲きなさい。」を連想する。

    KIMG3312.JPG   KIMG3313.JPG


      
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月10日

はんなりピンク色

真っ赤な椿は冬を感じさせる。
寒い中に凛と咲く。

はんなりピンク色
どこか春の温かさを感じさせてくれるような・・・・
       気がする丸です(*^^*)
家の中に取り入れてみる。

   KIMG3307.JPG   KIMG3308.JPG



 
 続きを読む
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月09日

得意料理???


   豆腐と新ワカメ
      湯豆腐  

        KIMG3263.JPG 

ポン酢にネギをたっぷり入れたタレで食べる。
ワカメのシャキシャキ感、アツアツの豆腐、たまりません。

私の一番の得意料理 (*^.^*)エヘッ

        
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月08日

春ですね〜〜〜〜

ちょくちょく行く島。
先日はとってもお天気がよく、河津桜も見頃だった。
桜の下は写真を撮る人でごった返していたので、桜はパス!

こんな景色  

       KIMG3293.JPG

そして帰り道はこんな景色
海がキラッキラッして名前の分からない島々のきれいさに感動

        KIMG3295.JPG

帰り着くと我が家にも春が

スノードロップ・侘助椿がとってもかわいく咲いて待っていてくれた。
「ただいま!」って声をかける。

       KIMG3297.JPG   KIMG3299.JPG



  
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月07日

知らなかったー!!

我が町でこんなイベントがあったんです。(@_@)

    春の西条・醸華町まつり 

ちくっとFMラジオで聞いたんですがこんなとは w(゚o゚)w

酒蔵勤めの友人からこんな写真を頂いた。

  1520075705603.jpg

「夜は蔵がライトアップされていい雰囲気です
来週もやってます、ご主人とラブリ〜〜なひと時いかがですか?」
の言葉と共に。

ハクボタン 白牡丹 ですよ!
「宣伝しといてね〜」って

CM(丸作)
白牡丹:ちょっと甘口ですがコクがあって美味しいですよ〜
    口当たりがよくいくらでも飲めます〜(^▽^)/
    美人の作業員さんが瓶詰してますよ〜
    大吟醸の酒粕が最高!!
       真っ白でなめらかでお酒の香りがたっくさん残って
       います。
      

       買ってね〜              
      
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月06日

ハマグリと朝のひと時

おひなまつりも済んだ翌日スーパーで半額のハマグリを買って来た。

朝食に潮汁にした。

     KIMG3300.JPG

昆布だしだけで・・・・
お酒を少々、お塩、ほんの一つまみ 
薄味の上品な味が欲しかった・・・が?

続きを読む
posted by 丸 at 06:00| 広島 ☔| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
広島ブログ